Caracterización de fincas productoras de kión, piña y plátano en la microcuenca Cuyani-Pichanaki (Junín, Perú)

Bosque Modelo:

Pichanaki

Temática:

Economía sostenible

Tipo de documento:

Tesis de grado

Resumen

Este estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani, en el distrito de Pichanaki (Chanchamayo, Junín, Perú), con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de kion, piña y plátano. Se trabajó con la organización más representativa que cuenta con 400 productores en el cultivo de plátano, 45 productores en el cultivo de piña, 30 productores en el cultivo de kion. Para cada población se tomó una muestra, usando el “Método de las proporciones” y se realizó encuestas con preguntas relacionadas a los aspectos económicos, sociales, ambientales y manejo técnico de la producción agrícola. Los resultados de la caracterización para el cultivo de kion, muestran que el responsable de la finca en su mayoría es varón, mayor a los 30 años y que la mayoría sólo tienen estudios de primaria completa. La finca mayormente es de 4 a 10 ha, pero de 0.75 a 1.5 ha es sembrada con kion; en su mayoría, son terrenos propios y localizados en Palmas Cuyani y Andrés Avelino Cáceres. La variedad más cultivada por los productores es el común o amarillo, por tener mayor preferencia en el mercado internacional. Su principal mercado son las empresas exportadoras, predomina la producción orgánica con rendimientos que van de 20 a 35 t/ha y se considera a las plagas y enfermedades como los factores más limitantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1000, reunió las fincas en cinco grupos, el grupo más grande estuvo conformado por nueve fincas, el 39.1% del total. Con respecto al cultivo de piña, se encontró que el responsable de la finca en su mayoría es varón, por encima de los 33 años y la mayor parte con estudios de secundaria completa. Tienen una finca de 1 a 10 ha; pero en su mayoría siembran de 0.25 a 1.5 ha con piña; son terrenos arrendados y propios en proporciones casi equivalentes, localizadas principalmente en comunidades nativas Alto Cuyani, y Pampa Flecha. El cultivar más usado por los productores es la Hawaiana, por ser tolerante a enfermedades y por un menor costo de producción, a diferencia de la Golden. Predomina el sistema de producción convencional, con rendimientos que van de 50 a 80 t/ha, su principal mercado es el mercado mayorista de Lima. Consideran que las malezas y enfermedades son los factores limitantes más importantes del cultivo.

Información Bibliográfica

Autor:

Jazmín Yurema Maraví Loyola

Año:

2018

País :

Perú

Páginas:

-

Idioma:

Español

Palabras claves

caracterización, fincas, kion, piña, plátano.