COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO Y ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE LA CIUDAD DE PERICO–JUJUY

Bosque Modelo:

Jujuy

Temática:

Desarrollo humano

Tipo de documento:

Artículo científico

Resumen

Los estilos de vida saludables se basan en patrones de comportamientos, determinados por la interacción entre las características individuales, sociales, culturales y las condiciones socioeconómicas. La alimentación implica una dimensión sociocultural más amplia que afecta a los estilos de vida, por eso el consumo de alimentos está relacionado con o por las pautas culturales construidas por los actores en cada sociedad.
Se evaluó el estado nutricional de una población escolar y se relacionó el mismo a sus hábitos alimentarios como reflejo de su estilo de vida. Se analizaron 466 registros de niños de 5 a12 años de ambos sexos que asisten a un establecimiento educativo público de nivel primario. Se registró peso (kg) y talla (cm) y se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) por edad y sexo. Mediante una encuesta se relevaron datos de hábitos y alimentos ingeridos. Se observó que el 70% se encuentra dentro de un estado nutricional normal, un 6% de delgadez y un 24 % de exceso de adiposidad. Los hábitos alimentarios muestran que el 43% no desayuna; el 72% consumen algún alimento o bebida en el recreo, un 70,2% mira TV más de dos horas.
Se concluye que estamos en presencia de una prevalencia negativa de la salud, en la cual la presencia del sedentarismo se relaciona con factores sociales, culturales, con la ausencia de actividad física y de hábitos alimentarios adecuados. Dado que las prácticas culturales tienen marcada incidencia en los patrones alimentarios de esta comunidad, la cual es reflejo de sus estilos de vida.

Información Bibliográfica

Autor:

Adriana Judith Ferreyra, Rafael Angel Carrillo, Ignacio Felipe Bejarano

Revista:

Difusiones

Año:

2017

N°:

12

País :

Argentina

Páginas:

7 - 17

Volumen:

-

Idioma:

Español

Palabras claves

Comportamiento alimentario, Estado Nutricional, Perico-Jujuy