APLICACIÓN DEL ANÁLISIS MULTIVARIADO PARA LA CARACTERIZACIÓN DE OVINOS CRIOLLOS FORMOSEÑOS

Bosque Modelo:

Formoseño

Temática:

Economía sostenible

Tipo de documento:

Artículo científico

Resumen

Los ovinos criollos del oeste de la provincia de Formosa (Argentina), adquieren un valor relevante para las comunidades de ascendencia aborigen de esta zona. El Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias de la Provincia de Formosa (CEDEVA) y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE (Corrientes) han iniciado trabajos en conjunto, tendientes a la identificación y caracterización de dicho recurso para la estandarización y definición racial como oveja Criolla Formoseña. Se efectuó un muestreo aleatorio simple de 231 ovinos criollos adultos, de 20 orígenes distintos dentro del área. Se realizó la caracterización fenotípica utilizando un protocolo que abarcó trece (13) medidas zoométricas cuantitativas: longitud de la cabeza, longitud de la cara, ancho de la cabeza, alzada a la cruz, alzada a la grupa, largo del cuerpo o diámetro longitudinal, alto del tórax o diámetro dorsoesternal, ancho de tórax o diámetro bicostal, ancho de grupa, longitud de la grupa, perímetro torácico, perímetro de la caña anterior y ancho de pecho. Se realizaron correlaciones de Pearson donde la mayoría de las variables resultaron correlacionadas y el 84,6% resultaron significativas (p<0,05). Se realizó un análisis multivariante de componentes principales, en el cual los dos primeros ejes resumieron el 51,4% de la variabilidad total (eje 1 39,1% y eje 2 12,3%). Las variables que mejor se asocian en el eje 1 son el largo corporal, ancho de la grupa y el perímetro torácico, mientras que las de eje 2, ancho de pecho y perímetro de la caña se hallan muy correlacionadas.

Información Bibliográfica

Autor:

SA De la Rosa, MA Revidatti, JS Cappello, ER Tejerina, A Orga, S Sánchez

Revista:

Actas Iberoamericanas de Conservación Animal

Año:

2015

N°:

-

País :

Argentina

Páginas:

398 - 404

Volumen:

6

Idioma:

Español

Palabras claves

Componentes principales; Locales; Ovejas; Morfología