Desarrollo de criterios para el manejo del copaibo (Copaifera langsdorffii) en el sector Chiquitano Norte - Transición Amazonía, ecorregión del Bosque Seco Chiquitano, Bolivia
Bosque Modelo:
Chiquitano
Temática:
Gestión forestal
Tipo de documento:
Tesis de postgrado
Resumen
El Bosque Seco Chiquitano (BSCh) es el mayor bosque seco tropical en el continente, con
excelente estado de conservación, se vienen realizando ahí acciones de conservación del
medio ambiente y manejo diversificado de algunos recursos naturales; incluidos los
productos forestales no maderables (PFNM). El copaibo, como PFNM, está ganando
relevancia en el mercado local y nacional por sus múltiples usos (aceite). El objetivo del
presente estudio fue desarrollar criterios para el manejo sostenible del copaibo en el predio
Sociedad Agropecuaria Futuro (SAF), ubicado en una zona de transición entre el Gran
Chaco y la Amazonía, mediante la caracterización local de las zonas de distribución y la
identificación de variables que explican su presencia, abundancia y potencial productivo;
así también, reconocer conocimientos tradicionales en la Chiquitanía Boliviana y Amazonía
Peruana. La presencia del copaibo (Copaifera langsdorffii) en SAF parece favorecida por
tratarse de una zona de transición hacia el bosque amazónico. Se instalaron 69 parcelas que
cubrieron un área de 4,31 ha, donde se identificaron tres tipos de bosques que reflejan las
asociaciones vegetales existentes (1) Achatocarpus praecox y Copaifera langsdorffii, (2)
Attalea speciosa y Achatocarpus praecox y (3) Physocalymma scaberrimun y Attalea
speciosa. Los bosques 1 y 2 se asocian a la posición topográfica de ladera, los bosques 1 y
3 al tipo de vegetación monte alto, los tres tipos de bosque a la ausencia de pedregocidad en
el suelo y a la presencia de incendios. Estos fueron caracterizados y comparados entre sí,
según su composición, estructura, diversidad y riqueza de especies. Del total de parcelas
instaladas el 16% tuvo regeneración natural de copaibo (brinzales). Sólo el tipo de bosque 1
presenta características favorables para el desarrollo y aprovechamiento del copaibo. El
estado de intervención del bosque y la textura del suelo no mostraron relación con los tipos
de bosques. En cuanto al conocimiento tradicional, las comunidades de la Chiquitanía y
Amazonía Peruana reconocieron al copaibo (Copaifera langsdorffii) debido a sus múltiples
usos. Se obtuvieron datos preliminares de producción de 3 a 5 litros/año para el 2008 en
árboles con más de 45 cm de dap. Luego de analizar lo antes mencionado se definieron
criterios básicos para el aprovechamiento y monitoreo del copaibo en SAF.
Información Bibliográfica
Autor:
Gladys Susana Atías Vásquez
Año:
2009
País :
Bolivia
Páginas:
114 p
Idioma:
Español
Palabras claves
Manejo diversificado, copaibo, producto forestal no maderable, Bosque Seco Chiquitano, Sociedad Agropecuaria Futuro.